Die römische Küche, anfangs eher bodenständig und bäuerlich einfach, wurde seit dem 3. Jahrhundert v. Chr. von der griechischen Kultur beeinflusst und mit der territorialen Ausweitung der Republik immer reichhaltiger und raffinierter. In der Blütezeit des Imperium Romanum war die Küche der reichen Römer vielfältig und aufs höchste verfeinert. Bei aufwendigen und teuren Gastmählern wurden kulinarische Spezialitäten aus dem gesamten Mittelmeerraum zelebriert. Brigitte Cech gibt einen Einblick in alle Aspekte der römischen Kochkultur. Sie beschreibt die Speisenfolge und die Begleitumstände eines Gastmahles und nennt die Zutaten, von denen es viele so nicht mehr gibt, während die Römer uns heute geläufige Zutaten - etwa Tomaten oder Kartoffeln - noch nicht kannten. Dabei räumt sie mit gängigen Klischees und Vorurteilen auf und bietet schließlich 45 Rezepte aus den übersetzten Originalquellen mit Erklärungen und detaillierten Angaben zu den Zutaten
Brigitte Cech Pořadí knih




- 2013
- 2011
Technika v antice
- 256 stránek
- 9 hodin čtení
Velmi úspěšná kniha rakouské archeoložky na řadě textových a obrazových podkladů skvěle prezentuje, co dokázali v oblasti techniky lidé v období řeckého a římského starověku. Mnohá antická technická díla, nebo aspoň jejich viditelné zbytky, se dodnes dochovala na území jižní, západní i střední Evropy, kde nás fascinují svou precizností a řemeslným mistrovstvím. Jmenujme například Pantheon v Římě, Pont du Gard ve francouzské Provenci, Pont St. Martin v údolí Aosty nebo věžový vodojem v Pompejích. Z poznatků dávných techniků čerpali a čerpají i inženýři moderní doby. Autorce se podařilo sepsat ojedinělé dílo, spojující výsledky výzkumů řady vědních oborů. Dílo o to jedinečné, že je nejen odborně fundované, ale také velice čtivé.